I ceci (cicer arietinum)




Furono uno dei primi alimenti consumati dall’uomo. Originari dell’Oriente, il loro nome deriva dalla parola latina “aries”, (ariete) che richiama la forma del seme.
Sono particolarmente diffusi nel Medio Oriente e in India, dove rappresentano un alimento di base.
I ceci si prestano molto alla preparazione di gustose minestre, e possono essere utilizzati anche con la pasta, come contorni o in passati, forma questa consigliabile per le persone dall’apparato digerente delicato.

MINESTRA DI CECI CON ERBETTE

Ingredienti:
200 gr di ceci
100 gr di erbette o di bietole
60 gr di spaghetti integrali o semi-integrali sminuzzati
1 rametto di rosmarino
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio schiacciato
mezzo mestolo di salsa di pomodoro
8 cucchiai d’olio extravergine di oliva
sale marino
pepe

Preparazione:
Fate cuocere i ceci in un litro d’acqua per circa un’ora. Nel frattempo soffriggete la cipolla tritata fine in 3 cucchiai d’olio e mezzo bicchiere d’acqua. Dopo qualche minuto aggiungete l’aglio e il rosmarino, che toglierete dopo due minuti. Lavate accuratamente le erbette, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola con pochissima acqua e sale. Fatele bollire per 5 minuti, scolatele e versatele nel tegame con la cipolla. Aggiungete i ceci e fateli rosolare dolcemente. Coprite con 1 litro d’acqua e fate cuocere, a recipiente coperto, per un’ora e mezza. Sgocciolate una ventina di ceci e passateli al setaccio; mescolate questo passato alla minestra insieme alla salsa di pomodoro, e quando il brodo ricomincia a bollire salate e unite la pasta. A fine cottura, condite con l’olio rimasto e il pepe.